Поделки из пластилина для 1-го класса

1

«Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак…»

Лепка из пластилина – это единственный вид поделок, о котором даже песню сложили. У нас лепили или лепят все: от младшего дошкольника до зрелого взрослого, который в роли бабушки или дедушки вместе с внуками снова берется за лепку. Нет ребенка, который бы не пробовал себя в роли скульптора, пытаясь вылепить из пластилина фигурки человечков или животных, цветы или машины.

Чтобы поделка не вышла плохо, как у автора этой песни, к лепке нужно подготовиться. Надо выбрать такую марку пластилина, чтобы он легко разминался, не прилипал к рукам, отстирывался от одежды и при этом был ярким. Для первоклассника рекомендуют покупать набор из 12 цветов, включая белый.
набор для лепки из пластилина

Лепка из пластилина делится на следующие категории:

  • Предметная (фигурки животных, людей, машины и так далее)
  • Сюжетная (состоит из композиции: все ее составляющие связаны между собой по смыслу)
  • Декоративная (ваза, маска, панно и так далее)

Первоклассник уже готов к любой из них, если его работу грамотно направит и организует взрослый.

Пластилиновые дельфины

Эту поделку можно отнести к сюжетной лепке, если ребенок выполнит несколько дельфинчиков и расположит их на картоне, создав композицию.
дельфин

Лепка из пластилина, кроме прочих навыков, помогает ребёнку понимать пропорции отдельных деталей. При создании дельфина соблюдать пропорции особенно важно.

Начнем с лепки мелких деталей. Это:

  • два боковых плавничка;
  • один брюшной;
  • один спинной плавник;
  • две части хвоста;
  • два глаза;
  • туловище.

дельфин

Обратите внимание ребенка на то, чтобы двойные детали имели одинаковый размер. Пластилин для них можно отщипнуть или отрезать пластилиновым ножичком.

Любая деталь начинается с шарика. Если детали парные, то выполнять работу лучше параллельно: скатали один шарик, тут же сделали такой же второй и так далее. Вытягивать детали, прижимать их, делая плоскими, вытягивать один конец первоклассник уже умеет. Эти навыки он получил еще в детском саду.

дельфин

Чтобы у дельфина получился открытый рот, четче обозначаем прорезь между этими деталями с помощью ножичка.

Белые шарики немного приплюснем и прилепим на свои места. Черные шарики сохраняют свою форму.

Об этом надо позаботиться, когда придет время прилепить их поверх белых пластинок.

Чтобы поделка была аккуратной, напоминайте ребёнку о необходимости разглаживать поверхность деталей.

дельфин

Дельфин готов.

дельфин

Теперь надо вылепить спасательный круг. Он состоит из 6 частей: трех белых «колбасок» и трех красных. Чтобы они вышли одинакового размера, сначала отрезаем части пластилина, в три раза больше каждой детали. Скатываем кружок, потом раскатываем его в брикет и делим на три части. То же самое повторим с другим цветом. Полученные брикетики соединяем, чередуя цвета.

дельфин

Сделав этому дельфину друга, можно расположить их на картоне синего цвета. Тонкие жгутики из пластилина разных цветов могут стать рамкой для композиции.

Ворон из пластилина

Эта гордая птица настолько хороша, что не требует напарника. Отнесем его к предметной лепке.

ворона

Работу начнем с катания шаров. От серого брикета отрезаем примерно пятую часть. От черного брикета отрезаем часть побольше. Катаем шары.
ворона

Серый шарик надо приплюснуть, чтобы получился диск. Ножом или стеком нарезаем на концах треугольники. Получился такой резной круг. На него ставим черный шар.

ворона
ворона
ворона
ворона

В черном шаре на уровне глаз любым круглым предметом делаем углубления.

Переходим к крыльям. Они будут черные, два шарика сначала скатываем в конус, потом его приплюснем. На концах выполняем надрезы.

ворона

Красивый клюв для ворона сделать нелегко. Это конус, но с одной стороны есть горбинка, с двух сторон он слегка приплюснут. Две дырочки можно выполнить даже с помощью авторучки.

ворона

Глаза делаем из белого и черного пластилина. Белые шарики немного сплюснуть, черные шарики поверх белых прилепить осторожно, чтобы они сохранили свой объем.

ворона

Теперь ворону нужны лапы. Это два шарика серого цвета. Выполняем по схеме шейного оперения: приплюснем до толщины диска и нарежем с края треугольниками, но не по всему кругу, а только половину диска. Осталось тело поставить на лапы. Вихор из тонких жгутиков на голове ворона и надрезы на месте бровей сделают птицу миленькой.  Симпатяга готов. Если есть желание сохранить поделку, то можно покрыть поделку прозрачным лаком. Тогда пластилин не высохнет.

Как слепить из пластилина собаку

Этот песик – не меньшая «няша», чем предыдущее творение. Лепить такую милоту довольно просто.

собачка

Сколько нужно заготовок, всем понятно:

  • голова;
  • туловище;
  • две передних лапы;
  • две задних лапы;
  • два уха;
  • глаза;
  • нос.

собачка

Но к этим деталям надо прибавить еще три – это будут рыжие пятна на мордочке и на боках.

Сначала лепим туловище. Катаем шарик, вытягиваем его и придаем нужную форму. Заготовка шире внизу, заужена сверху. Спинка немного выгнута, а брюшко почти прямое. Голова тоже в виде брусочка, с одной стороны более толстого, немого застроенного в другой стороны.

собачка

Соединяем голову и туловище. Сразу прилепляем пятна: одно вокруг глаза, два по бокам. Разглаживаем заготовку.

собачка
собачка

Сразу выполним глаза: кружки белого цвета внизу, черные шарики сверху.

собачка

Передние лапы песика напоминают две маленькие кочерги. Они лепятся впереди туловища. Собака будет в сидячем положении. Задние лапы – это приплюснутые шарики. Они крепятся под туловищем.

собачка
собачка

Вот где можно допустить нарушение пропорций, так это при лепке ушей песика. Это его нисколько не испортит, только придаст наивности.

Осталось прилепить черный нос и два белых кружочка по обе стороны носа. Пес готов.

собачка

Чтобы ему не было грустно, слепите для него косточку. Вот и композиция вышла.

Слон из пластилина

Эту несложную поделку любой ребенок выполнит за время урока. Для него понадобится брусок пластилина серого цвета, немного белого и буквально две крошки черного.

Начнем с туловища. От того, какой величины оно будет, зависят и размеры остальных деталей. Их немного. Это:

  • Четыре ноги;
  • Два уха;
  • Два бивня;
  • два глаза;
  • хвост.

пластилиной слон

Чтобы сделать туловище, сначала нужно скатать шар, раскатать его в цилиндр, потом немного вытянуть так, чтобы с одной стороны деталь была немного толще, чем с другой.

Также из пластилина серого цвета скатать два продолговатых цилиндра, можно назвать их «колбасками», так как они намного тоньше, чем туловище. По длине заготовки должны быть одинаковыми, а по толщине отличаться: один цилиндр толще другого. Положить их рядом и разрезать пополам под углом в 45 градусов. Это будут ноги слоника. То, что потоньше – передние, потолще – задние. Их уже можно прилепить на свои места.

Слепить голову слона совсем просто: скатать шар и с одной стороны вытянуть хобот.

пластилиной слон

Уши у слоника треугольные. Надо их так расплющить, чтобы они были по величине как туловище на ножках. Один конец растянуть и прилепить в голове.

пластилиной слон

Голову прилепить к туловищу. Осталось слепить бивни, они должны быть белого цвета. А глаза черные: надо скатать совсем маленькие шарики и прилепить их на голову.

пластилиной слон

Слоник готов. Если осталось время, то можно продолжить: вылепить пальмы. На картон желтого цвета размесить слона и дерево, рядом лужицу – лепешку из голубого пластилина. Это уже композиция. Чем ее дополнить, каждый ребенок придумает сам.

Ослик

Фигурка этого животного немного сложнее, чем слон. Ослика украшает пышный хвост и кудрявая грива, поэтому понадобятся дополнительные работы.

лепка ослика

Начинаем с головы. Очень важно вылепить ее правильной формы. Получится эта деталь, тогда и сам ослик получится. Шар коричневого цвета раскатать в цилиндр, один его конец немного вытянуть. Место крепления к туловищу немного прижать пальцем.

лепка ослика

Теперь надо «поколдовать» с этой заготовкой. А поможет в этом любой твердый предмет с округлым концом. Нужно сделать вмятины для глаз и для ноздрей. Сразу же вылепить глазки и поставить их на свои места: на белый приплюснутый шарик прилепить черный шарик.

С ногами можно не мудрить: вылепить четыре одинаковых цилиндра и поставить на них туловище – толстый цилиндрик, закругленный на концах.

лепка ослика

Внимания требует хвост этого милого животного. Его надо сплести из тонких жгутиков, которые отличаются друг от друга оттенками коричневого цвета.

лепка ослика

Творческого подхода требует и грива ослика. Она также состоит из жгутиков. Их надо перекрутить на концах, а у основания пластилиновым ножом прорезать линии.

Такой ослик крепко стоит на своих ножках и готов поразить своей красотой.

Лиса из пластилина

Чем аккуратнее будут выполнены элементы этого животного, тем красивее получится поделка. К ее изготовлению надо подойти терпеливо, не торопясь.

Пластилин нужен трех цветов:

Рыжий, белый и черный.

лиса из пластилина

Начинаем лепить лисичку с ее головы. От брусочка рыжего цвета отделяем кусочек, скатываем шар. Дальше работа идет по принципу: где надо – вытянем, где надо  -подавим. Щечки лисички надо как можно осторожнее вытянуть. А места, где будут глаза, вдавить предметом с округлым концом. Это может быть обратная сторона вязального крючка или обыкновенная авторучка. Нос – это конус с загнутым вверх острым концом. Его лепим из белого пластилина. А кончик носа – это шарик черного цвета. Два таких же шарика, но слегка приплюснутых, послужат глазами. Зрачки сделаем в виде белых шариков.

лиса из пластилина

Над ушами надо потрудиться. Лепим два треугольника рыжего цвета. А окантовка у них будет черная. Для этого скатаем два черных жгутика, их расплюснем и прилепим на верхушку ушек. Это еще не все. «Посадив» ушки на голову лисенка, надо аккуратно продавить предметом с круглым концом вмятины. По их размеру лепим два белых треугольничка и вставляем их в ушко. Голова готова.

лиса из пластилина

Туловище лисички – это обыкновенный столбик с закругленными концами. На него сразу же можно поставить голову. И теперь удобно доработать щечки: острым предметом прорисовать полоски.

У лисички будет белое брюшко. Для этого скатываем белый шарик, делаем его овальным и расплющиваем. Такую лепешку насколько возможно, с ровными краями и симметричную, прилепляем на туловище впереди.

лиса из пластилина

Лапы у лисенка тоже довольно сложной формы. Можно упростить задачу: передние сделать в виде прямых палочек, а задние – в виде тупоугольного треугольника. Но выполнить черное основание лапы желательно: без этого поделка сильно проиграет во внешнем виде. Если ребенок хорошо владеет техникой, то он сможет слепить лапы, как на фотографии. Пальцы на лапах надо прорезать стеком.

лиса из пластилина
лиса из пластилина

Вылепить хвост – это тоже искусство. Правда, технически это делать гораздо проще. Вылепим два шара: белый и рыжий. Рыжий с одной стороны вытянем, а с другой сделаем вмятину диаметром с белый шар. Вставляем в отверстие белый шар до половины, скрепляем детали и другой конец тоже вытянем. Осталось хвост прикрепить, а свежевылепленному лисенку найти достойное место, чтобы все могли им любоваться.

Машина из пластилина

Поделка очень подходит для мальчиков, учитывая их неусидчивость. Много времени не потребуется, чтобы кусок пластилина превратился в игрушечную машинку.

машина

Начинаем с корпуса. Над этой деталью можно потрудиться особо, добиваясь нужной формы и гладкости поверхности. Затем берем стек и на месте черных колес симметрично вырезаем углубления.

Из черного пластилина скатываем тонкий цилиндр, разрезаем его на четыре части – получились колеса. Лепим их к корпусу в подготовленные углубления.

машина
машина

Белый пластилин понадобится, чтобы обозначить окна автомобиля. Боковые лепим в форме трапеций, лобовое и заднее стекло в форме овала.

машина
машина
машина
машина

Осталось только стекла заднего вида выполнить. Шарики одинакового размера надо приплюснуть с одной стороны и прилепить детали на положенные места.

Теперь пришла пора поработать стеком. Прорезать углубления по линии капота, багажника, дверей.

машина

Машина сделана.

Медведь

Если у этого мишки удачно слепить голову, то можно считать, что поделка удалась. Сложностей здесь немного, но надо знать пару секретов.

пластилиновый медведь

Сначала лепим коричневый шар. К нему прикрепляем язычок и мордочку. Из коричневого пластилина вылепим диск ровной формы, на него прикрепим оранжевый диск чуть меньшего диаметра. Стеком разрезаем заготовку пополам. Это мишкины уши, их уже можно прикрепить к голове. На мордочку прилепляем круглый черный нос. Глаза будут черные: два маленьких шарика. Это все, что мы хотели от мордочки.

пластилиновый медведь
пластилиновый медведь
пластилиновый медведь
пластилиновый медведь

Туловище простое: столбик с округлыми концами. Впереди приклеим брюшко: овал оранжевого цвета.

пластилиновый медведь
пластилиновый медведь

Лапы передние – это тоже столбик соответствующей толщины, немного изогнутый. Задние лапы сделаем со ступней. Сами ступни обозначим оранжевыми овалами. Лапы крепим так, чтобы медведь сидел.

Пасхальные яйца из пластилина

Они обязательно удивят простотой изготовления и ярким, нарядным внешним видом.

пасхальное яицо

Потребуется:

  • Яйцо от «киндер-сюрприза»;
  • Пластилин разных ярких цветов;
  • Несколько бусинок.

Начинаем катать жгутики: как можно тоньше и как можно длиннее. В яйцо кладем несколько бусинок, за неимением можно положить немного крупы, она тоже будет греметь.

Яйцо закрываем и начинаем обматывать жгутиками, чередуя цвета.

пасхальное яицо
пасхальное яицо
пасхальное яицо
пасхальное яицо
пасхальное яицо

Стеком выполняем прорези одинаковой длины и на равном расстоянии друг от друга.

пасхальное яицо
пасхальное яицо

Можно украсить яйца цветочками.

Цветы к 8 марта

Эту поделку первоклассники будут выполнять с особым старанием. Подарок для мамы к женскому дню получится очень красивым.

цветы из пластилина

Потребуется:

  • Диск компьютерный;
  • Пластилин красного и зеленого цветов;
  • Стек.

Лепим розу. Кусок красного пластилина раскатаем в жгут, его расплющим в полоску и ее скатаем как улитку. Вылепим три лепешки тоже красного цвета. Прилепим их вокруг «улитки». Бутон готов.
цветы из пластилина
цветы из пластилина
цветы из пластилина
цветы
цветы
цветы из пластилина

Листочек вылепим из зеленого пластилина. Скатаем жгут и расплющим его так, чтобы самый широкой была середина. Прожилки прорисуем стеком.

листики
листики
листики
листики

Розу прикрепим к диску. Рядом с ней расположим еще два красных диска. В них продавим круглые отверстия.

пластилиновая роза
пластилиновая роза
пластилиновая роза
пластилиновая роза

Осталось вылепить еще пару лепестков, и композиция готова.

Интересные поделки
1 Комментарий
  1. Екатерина

    Интересные идеи, буду рада применить их на практике вместе с детьми. Спасибо.

Прокомментировать

Ваша электронная почта не будет опубликована.Оставляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности